友人から隼人瓜を5個もらった
初めてなので、ピーマンの白いのかと思ってました
つる性の植物。多数つけるセイヨウナシ形の果実は中央に大型の種子を1個生じ、発芽まで果肉と種子が分離しない[1]。日本で1917年に鹿児島に渡って来たため隼人の瓜ということで、ハヤトウリという名前になった。[2] 台湾では佛手瓜と呼ばれる。
味は淡白でくせがない。アメリカ合衆国ルイジアナ州のクレオール料理やラテンアメリカ、カリブ海諸国の料理によく用いられる。漬物、炒め物、煮物などにして食べることができる
日本では高知県でよく食べられてるらしい
豚肉と炒め物、サラダ、漬物にもできるので
レシピを検索して日替わりで食卓にあげたい